Protocole de prélèvement d’herbe
1. Aux ciseaux, couper l’herbe au pied, en prenant garde de ne pas prélever de racines et/ou de terre, selon les indications suivantes:
– Prélever l’ensemble des variétés consommées par les chevaux
– Eviter les zones de refus, abords d’abri, etc.
– Prendre un échantillon représentatif, donc prélever de
l’herbe dans un maximum de zones sur la totalité de la parcelle
2. L’échantillon doit peser au minimum 900 grammes afin d’obtenir environ 400 grammes une fois l’herbe séchée.
Sauf si plusieurs parcelles éloignées sont à analyser, l’ensemble du prélèvement devra être mélangé.
Pour plusieurs parcelles proches, un prorata selon la surface de la parcelle devra être effectué pour la quantité d’herbe prélevée dans chacune d’entre elles, à placer dans un seul sac.
3. Procéder au séchage afin d’éviter toute fermentation durant le transport. Nous conseillons d’effectuer le séchage au four, porte ouverte, à 50 degrés, en retournant l’herbe régulièrement afin que la totalité sèche correctement.
4. Une fois l’herbe bien séchée, la mettre dans un sac congélation.
5. Chasser l’air et fermer le sac hermétiquement.
6. Identifier le sac avec: nom et prénom, coordonnées mail et téléphone, date de prélèvement.
7. Transmettre le prélèvement à votre laboratoire ou à notre adresse si l’analyse est effectuée par notre laboratoire partenaire.